Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

Изменения в законе О налогах и пошлинах 2012.02.01

Комиссия Сейма по бюджету и финансам поддержала изменения в законе «О налогах и пошлинах».

Изменения в законе предусматривают обязанность для налогоплательщиков, которые осуществляют хозяйственную деятельность, каждый месяц до 15 числа декларировать все совершенные в предыдущем месяце в наличных деньгах сделки с физическими лицами, которые не зарегистрированы как лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, если сумма одной сделки в одну операцию превышает 1000 латов.
Для усиления ограничений использования наличных денег, предусматривается, что коммерсант должен будет декларировать все сделки, которые превысят порог 1000 латов вместо прежних 3000 латов, и в наличных деньгах нельзя будет совершать сделки, сумма которых будет превышать пять тысяч латов вместо прежних 10 тысяч латов.

Законопроект предусматривает усовершенствовать регулирование приостановки хозяйственной деятельности, устанавливая, что СГД сможет запретить заниматься коммерческой деятельностью только в том случае, если налогоплательщик совершил серьезное нарушение, которое влияет на размер оплачиваемого налога.

Коммерческую деятельность можно будет приостанавливать, если на предприятии более половины работников работают без оформления трудового договора, если предприятие не платит налоги, осознанно фальсифицирует бухгалтерские данные или также работникам выплачивает деньги, которые не указаны в бухгалтерском учете и в извещении об обязательных взносах государственного социального страхования.

Предприятие также не сможет работать, если оно не устранит нарушения в связи с оплатой налога на добавленную стоимость. СГД не разрешит возобновить хозяйственную деятельность, если нарушения не будут устранены.

Для налоговой администрации предусмотрено право в отдельных случаях деятельность предприятия приостанавливать также без предупреждения.

Информацию о предприятиях, деятельность которых приостановлена, СГД будет публиковать на своем сайте в интернете, а также будет сделана соответствующая запись в коммерческом регистре. Коммерсанты, перед тем, как совершить сделку стоимостью более 1000 латов, должны будут убедиться, не приостановлена ли у партнера по сделке хозяйственная деятельность.

Законопроект «Изменения в законе «О налогах и пошлинах»» также предусматривает дополнительные критерии для устранения возможности предприятиям внешних зон уклоняться от уплаты налогов за полученные в Латвии доходы.

О законопроекте в трех чтениях еще будет принимать решение Сейм.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv