Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

Упрощенный порядок ликвидации предприятий 2012.02.01

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и политике среды поддержала изменения в Коммерческом законе, которые предусматривают установить содержание установленных судом ограничений коммерческого права и порядок их выполнения, а также расширить возможности применять упрощенную ликвидацию.

Планируется установить, что лицо, которому запрещено заниматься коммерческой деятельностью, не сможет учредить новые предприятия. Если это лицо уже является участником в каком-либо предприятии, чтобы не затрагивать его право собственности, лицо не надо будет исключать из списка участников. Но лицо не сможет участвовать в принятии решений в отношении деятельности предприятия.

Если лицу будет установлен запрет занимать определенные должности в коммерческих обществах, то оно будет исключено из Коммерческого регистра, исключено из списка членов правления и будут отклонены его новые заявки, устанавливает законопроект.

Изменениями в Коммерческом законе планируется изменить порядок назначения ликвидатора в случаях, когда деятельность общества завершается на основании решения суда. Чтобы устранить ситуацию, когда деятельность общества завершена, но ликвидация не происходит, так как не назначен ликвидатор, его сможет назначить любое заинтересованное лицо. Если никто не предлагает назначить ликвидатора, предприятие можно будет исключить из Коммерческого регистра без ликвидации.

Также изменения закона будут способствовать более быстрому исключению экономически неактивных предприятий из среды коммерческой деятельности, делая это в упрощенном порядке ликвидации. Законопроект предусматривает, что деятельность общества можно будет завершить на основании решения Регистра предприятий или Службы государственных доходов, если у предприятия в течение шести месяцев нет правления, в течение этого срока не поданы предусмотренные в законах о налогах декларации или годовой отчет. Процесс упрощенной ликвидации будет относиться также к предприятиям, которые в течение трех месяцев не устранили констатированное нарушение, которое заключается в том, что с более половины работников не заключены в письменном виде трудовые договора, предусмотрен в поданном законопроекте.

Законопроект «Изменения в Коммерческом законе» и связанные с ним изменения в Законе о кооперативных обществах комиссия поддержала на рассмотрении в первом чтении.

О законопроектах в трех чтениях будет решать Сейм.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv