Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

Порядок взноса накоплений наличных денег физических лиц на счет в кредитные учреждения. 2012.02.01

На днях Комитет Кабинета министров поддержал проект правил, который предусматривает порядок взноса накоплений наличных денег физических лиц на счет в кредитном учреждении.

15 декабря 2011 года вступил в силу Закон о декларировании имущественного состояния и незадекларированных доходов физических лиц, который устанавливает:

  • Для резидентов Латвии обязанность – накопление наличных денег, которое превышает 10 000 латов или их эквивалент в иностранной валюте по установленному Банком Латвии валютному курсу, зачислить на счет в кредитном учреждении;
  • Для должностных лиц обязанность - накопление наличных денег, которое превышает 20 минимальных заработных плат (4 000 латов) или их эквивалент в иностранной валюте по установленному Банком Латвии валютному курсу, зачислить на счет в кредитном учреждении.

В правилах оговаривается конкретный момент, когда фиксируется наличие денежных средств на счету в кредитном учреждении, который доказывает наличие денежных средств лица – конец дня 1 июня 2012 года (24:00).
Установление времени для фиксирования накопления важно, чтобы жители, зачисляя накопление преждевременно (до 1 июня 2012 года) на счет в кредитном учреждении, не считают его уже зафиксированным.

Заявителям декларации не будет запрещено свободно распоряжаться этими деньгами, включая средства на счету в кредитном учреждении, но необходимо учитывать, что внесенная на счет или счета сумма будет зафиксирована только в конце дня 1 июня 2012 года.

Заявители декларации имеют право выбрать, в каком объеме и в каком кредитном учреждении производить зачисление накоплений наличных денег на счет или счета.
Если денежные накопления лица хранятся в иностранной валюте, для того чтобы определить эквивалент общей суммы в латах, лицо должно сделать переоценку накоплений в иностранной валюте в соответствии с установленным Банком Латвии валютным курсом на 31 декабря 2011 года или согласно установленному методу, если Банк Латвии не котирует конкретную валюту (информация находится на сайте Банка Латвии). В данный момент Банк Латвии устанавливает валютный курс для 40 иностранных валют. Накопления в иностранной валюте заявители декларации не должны конвертировать в латы.

Дата 1 июня 2012 года выбрана, чтобы физические лица зачисление наличных денег на счет в кредитное учреждение производили бы после подачи декларации в Службу государственных доходов в соответствии с Законом о декларировании имущественного состояния и незадекларированных доходов физических лиц, который предусматривает зачисление наличных денег на счет в кредитном учреждении, если подана декларация имущественного состояния и в ней указаны накопления наличных денежных средств.

После 31 декабря 2011 года общая сумма накоплений наличных денег лица, которая указана в декларации имущественного состояния, может уменьшится, вместе с тем в ситуации, когда на момент переоценки накоплений (не позднее установленного в правилах момента зачисления денежных средств) сумма денежных средств лица более не превышает 10 000 латов (для резидентов Латвии) или 20 минимальных месячных зарплат (для должностных лиц) или их эквивалент в иностранной валюте, лицо не обязано зачислять наличные деньги на свой счет в кредитном учреждении.

Денежные знаки, монеты нумизматических коллекций и инвестиционные монеты не надо включать в общую сумму накоплений наличных денег. Если множество этих денег образует значительную часть в имущественном состоянии лица, лицо эту информацию указывает в Декларации имущественного состояния.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv