Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

СГД объявила войну микропредприятиям? 2011.04.02

     "Схемы: работники превращаются в микропредприятия для того, чтобы уйти от уплаты налогов."
     По словам директора управления контроля за налогами СГД Инары Петерсоне, процесс начался зимой и продолжается до сих пор. Сейчас СГД уже начал несколько проверок, но есть подозрения, что этой схемой пользуются очень многие предприятия и в сфере торговли, и в сфере услуг.
     Особое внимание СГД уделяет компаниям, в которых в последнее время изменилось количество сотрудников. Проверяющие выясняют, не стал ли внезапно уволенный работник «микропредприятием», которое выполняет те же функции, что и сотрудник до увольнения.
     Если СГД удается доказать фиктивность таких перемен, новоиспеченное «микропредприятие» получает прежний статус – работника, за которого приходится выплачивать все налоги.
     Стоит напомнить, что с 1 сентября минувшего года вступил закон о налогах для микропредприятий. Он гласит, что малым предприятиям, в состав которых входит не более 5 человек, а оборот не превышает 70 000 латов, в качестве налогов каждый месяц нужно отчислять только 9% от оборота. Однако теперь возникают сомнения, в том, что эти изменения действительно поддержат семейный и региональный бизнес, а не будут использоваться для обмана государства.
     Пока в Латвии зарегистрировано почти 10 000 микропредприятий. За последнюю четверть 2010 года они внесли в бюджет 436 000 латов.

 

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv