Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

Нулевые декларации: жители будут отчитываться, начиная с 10000 латов. 2011.05.19

     В четверг Сейм после продолжительных дебатов в первом чтении одобрил проект закона о "нулевых декларациях". Согласно проекту, о доходах должны будут отчитываться все жители Латвии, стоимость имущества которых превышает 50 минимальных зарплат, то есть 10 000 латов. За документ проголосовали 82 депутата. Против был Эдгар Заланс (ЗЛЛ). Янис Клаужс (СЗК) воздержался.

     Министерство финансов полагает, что введение новых правил позволит точно определить состояние имущества латвийцев на момент 1 января 2012 года. Декларации надо будет подать до 1 апреля 2012 года. Лицам, которые достигнут установленного имущественного "порога" позже, надо будет отчитываться о собственности в течение 30 дней.
     Декларации должны будут подавать граждане и неграждане Латвии, а также лица с видом на жительство и налоговые резиденты. В отчете придется указывать любые объекты собственности за рубежом, а также финансовые инструменты, доли капитала, вклады в пенсионные фонды и прочее. Декларировать надо будет и сбережения, если их общая сумма превышает 50 минимальных окладов или аналогичную сумму в иностранной валюте по курсу Банка Латвии.
     В случае необходимости жителям придется доказать законность происхождения своего имущества.
     Напомним, что введение деклараций обсуждается уже около 10 лет. Решительный шаг, на котором настаивают борцы с коррупцией, не раз откладывали из-за нехватки средств и политической воли.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv