2020.03.17
О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения
Подробнее >>2019.04.01
Внешних бухгалтеров собираются лицензировать
Подробнее >> Все новости В пятницу, 8 июля, Сейм в срочном порядке в последнем втором чтении принял поправки к Коммерческому закону, обязывающие раскрывать истинных получателей выгоды или собственников офшорных компаний. Совладелец (физическое лицо), который на свое имя, но в пользу другого лица получает 25% или большую долю в капитале коммерческого общества, должен в течение 14 дней сообщить об этом компании, указав лицо, в пользу которого он является держателем долей капитала. Поправки вступят в силу с 13 июля 2011 года.
Согласно поправкам, совладелец или акционер компании (физическое лицо) считается истинным получателем выгоды в данной компании, если по Закону о предотвращении легализации преступно полученных денежных средств и финансирования терроризма истинным получателем выгоды нельзя считать какое-то другое лицо.
Сходное требование распространяется и на юридические лица, которые учреждены без соблюдения законодательства одной из стран Евросоюза. Если такое юридическое лицо получает контроль над 25% или большей долей латвийского коммерческого общества, то оно должно в течение 14 дней сообщить обществу данные о персонах, которые являются учредителями, совладельцами или лицами со похожим статусом, то есть на момент подачи заявления считаются истинными получателями выгоды.
Если юридическое лицо не может предоставить такую информацию по объективным причинам, то оно должно подать компании объяснительную с указанием этих причин.
В свою очередь, латвийское коммерческое общество в течение 14 дней после получения информации об истинных получателях выгоды своих совладельцев, должно предоставить это информацию в Коммерческий регистр.
Поправки распространяются и на подпадающие под требования закона юридические лица, которые получили от 25% капитала латвийского коммерческого общества до 12 июля 2011 года. Они обязаны подать указанную информацию до 31 декабря 2011 года.