Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

Затлерс предложил ввести двойное гражданство 2011.02.01

     Во вторник президент Валдис Затлерс направил в парламент предложения по изменению законодательства, разрешающие двойное гражданство для иностранных латышей и граждан, которые покинули Латвию в последние годы.

     Президент считает, что сейчас, когда с момента принятия закона о гражданстве прошло уже 15 лет и выросло новое поколение, а Латвия является членом ЕС и НАТО, необходимо изменить закон в соответствии с долгосрочными интересами государства, чтобы сохранить гражданское общество.

     Затлерс считает, что запрет иметь двойное гражданство латышам, которые оказались за границей во время войны или в послевоенные годы, несправедлив, ничем не обоснован и является последствием оккупации. Поэтому президент просит отменить эти ограничения в отношении граждан Латвии и их потомков, которые покинули страну в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года как беженцы или были депортированы.

     Затлерс отметил, что после вступления в ЕС и НАТО границы Латвии открылись и многие граждане страны уехали в другие страны. Государство должно содействовать тому, чтобы они сохраняли связь с родиной, поэтому им нужно разрешить двойное гражданство. Подобная практика существует в большинстве стран ЕС, отметил президент.

     Отметим, что ранее на рассмотрение Сейма был передан проект фракции VL-ТБ/ДННЛ, которая также предлагает ввести двойное гражданство, однако с оговорками. По мнению националистов, такое право должны иметь только граждане Швейцарии, Австралии, Бразилии, стран ЕС и НАТО.

(c) Delfi

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv