Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

Прослушка в Латвии - (официальная статистика) 2011.03.24

     Чаще всего прослушку мобильных телефонов латвийских абонентов инициируют Государственная полиция, Полиция безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Бюро по защите Сатверсме (SAB), одна из трех латвийских служб безопасности, которая в соответствии с законом занимается разведкой, контрразведкой, защитой секретной информации, а также контролирует обмен секретной информацией между латвийскими и международными организациями, опубликовала отчет о своей деятельности в 2010 году.

     В частности, SAB раскрыло статистику использования единственного государственного технического средства, позволяющего всем ответственным службам и организациям вести прослушку мобильных телефонных разговоров латвийских абонентов.

     Технически перехват разговоров обеспечивает SAB, но содержание разговоров автоматически переходит в распоряжение службы, инициировавшей прослушку и получившей для этого санкцию судьи Верховного суда.

     Чаще всего устройством для перехвата разговоров пользовались Государственная полиция (она инициировала прослушку 40% прослушанных номеров), Полиция безопасности и SAB (каждая служба – по 15%), Управление финансовой полиции и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (каждая служба - 10%).

     В SAB не раскрывают, сколько именно номеров латвийских абонентов было прослушано за год, однако в разговоре с DELFI представитель SAB, не уточняя данные, дала понять, что «прослушка 10 000 номеров в год – это астрономическая цифра, а в реальности речь идет о гораздо меньшем числе».

                                                                                                                             (источник - rus.delfi.lv)

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv