Новости

2017.09.15

О продлении сроков рассмотрения заявлений Регистром предприятий.

Подробнее >>

2016.07.14

Об обязанности проинформировать СГД об основном виде деятельности за предыдущий таксационный год.

Подробнее >> Все новости

Латвийский Сейм принял закон о внесудебном взыскании долгов. 2012.11.10

В четверг, 8 ноября, Сейм принял в окончательном чтении Закон "о внесудебном взыскании долгов", цель которого – защитить физических лиц от агрессивной практики взыскания долгов, способствовать добровольному возврату долгов, а также дать возможность потенциальным кредиторам оценить возможности лица в выполнении взятых на себя обязательств.

В окончательном чтении приняты и связанные поправки к закону “О налогах и пошлинах”, предусматривающие лицензирование предприятий по возврату долгов.

Закон о внесудебном возврате долгов детально регулирует допустимую коммуникацию с должником, запрещая использовать агрессивные формы контакта, без согласия должника посещать его по месту работы, а также предоставлять не соответствующую действительности информацию о последствиях невозврата долга.

Согласно новому закону, коммуникация со стороны кредитора и взыскателя долгов должна быть соразмерной. Несоразмерными считаются контакты в выходные и праздничные дни, с девяти часов вечера до восьми часов утра, без согласия должника с девяти вечера до двенадцати ночи, а также осложняющие возможности должника использовать средства электронной связи для постоянного общения. С должником можно контактировать с использованием только тех средств связи и контактной информации, которая указана в договоре между должником и кредитором.

Поставщик услуг по взысканию долгов может составлять базу данных по истории долга с информацией о долгах лица, которые он по поручению кредитора взыскал или взыскивает. Таким образом, с согласия должника третьи лица будут иметь право получать информацию, входящую в базу данных по истории долга, чтобы оценить возможности лица выполнить платежные обязательства. Информация в базе данных по истории долга будет храниться три года начиная со дня возврата долга, дня погашения обязательств, или, если долг не оплачен, до дня истечения срока прав требования. Закон также устанавливает, какая информация и на каких условиях может включаться в такие базы данных.

С 1 февраля будущего года вводится лицензирование предприятий по взысканию долгов, и с 1 мая 2013 года компания сможет оказывать такие услуги только имея специальное разрешение – лицензию Центра защиты прав потребителей. Государственная пошлина за лицензию составит 2500 латов, а за ее перерегистрацию, которую нужно делать раз в три года, - 1000 латов. Требования по получению лицензии, ее выдаче, использованию, приостановке, перерегистрации и аннулированию, а также порядок уплаты госпошлин установит Кабинет министров.

Регулирование в сфере внесудебного взыскания долгов было необходимо для получения всесторонней информации об участниках этой сферы рынка, а также для установления порядка внесудебного возврата долгов и обеспечения прав физических лиц в процессе возврата долгов. Ранее надзор и контроль за работой фирм по взысканию долгов были осложнены, и жители часто жаловались на методы работы взыскателей.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Пиедруяс 3, Рига, LV-1073, Латвия. Email: mail@bf.lv