Новости

2017.09.15

О продлении сроков рассмотрения заявлений Регистром предприятий.

Подробнее >>

2016.07.14

Об обязанности проинформировать СГД об основном виде деятельности за предыдущий таксационный год.

Подробнее >> Все новости

Будет установлен максимальный размер затрат внесудебного возврата долга. 2012.12.16

Министерство экономики подготовило правила о допустимом размере затрат по возврату долга и расходах, которые не возмещаются.
Подготовленные в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП) и Латвийской ассоциацией лиц, которые занимаются взысканием долгов (ЛАВВД) правила Кабинета министров 6 декабря этого года переданы на согласование межведомственных институций.

Предоставленная ЦЗПП информация свидетельствует о том, что одной из наиболее существенных проблем, на которую указывают потребители в процессе внесудебного возврата долга, являются чрезмерно высокие затраты на услугу возврата долга.
Проект правил предусматривает, что лицо, которое предоставляет услуги по внесудебному возврату долгов, может требовать компенсировать расходы, которые связаны с возвратом долга, но они в целом не могут превышать 12,00 LVL.
Это расходы:
- за подготовку и отправку письменного извещения должнику, в котором предоставлена информация о наличии долга и призыв добровольно выполнить обязательства по просроченным платежам, начиная возврат долга, и за необходимые дополнительно совершаемые действия для выяснения фактической контактной информации должника - не более 5 латов;
- за остальные дополнительно совершаемые действия в процессе возврата долга до момента, пока должник не выполнит платежные обязательства – не более 7 латов.

Проект правил включает в себя также регулирование, которое устанавливает, какие расходы не считаются возмещаемыми расходами:
- за общение, которое осуществлено, не соблюдая установленные в законе о внесудебном возврате долгов требования;
- за общение, которое осуществлено в течение 21 дня после отправки письменного извещения, в котором предоставлена информация о наличии долга и призыв добровольно выполнить обязательства по просроченным платежам;
- за письменное напоминание должнику о наличии долга, которое отправлено более одного раза в течение 14 дней или более трех раз в процессе возврата долга;
- а также за действия, которые не считаются объективно необходимыми и обоснованными для возврата долга, а также за действия, которые противоречат добросовестной практике.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv