Новости

2017.09.15

О продлении сроков рассмотрения заявлений Регистром предприятий.

Подробнее >>

2016.07.14

Об обязанности проинформировать СГД об основном виде деятельности за предыдущий таксационный год.

Подробнее >> Все новости

Изменения в области налоговой политики в Латвии 2013.01.10

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в области налоговой политики.

С 1 января 2013 года ставка подоходного налога с населения (ПНН) станет 24% вместо прежних 25%, в свою очередь, с 1 июля 2013 года размер льготы подоходного налога за иждивенца будет увеличен с нынешних 70 до 80 латов в месяц.

С 2013 года введены нормы против уклонения от уплаты налогов в отношении налогообложения такого дохода, который плательщику ПНН полагается от его участия в обществах безналоговых стран и стран с низким налогообложением, трастах и других юридических образованиях (в иностранных обществах). Предусмотрено, что налогом облагается относимый к налогоплательщику доход иностранного общества, если участие плательщика в иностранном обществе является существенным (25% и более) независимо от того, этот доход распределен на дивиденды или нет. Если уже обложенный доход будет распределен на дивиденды, налог на этот доход не будет облагаться дважды.

Выданные предприятиями наличные или безналичные денежные авансы будут приравнены к доходу от наемной работы, если за них не будут произведены расчеты в течение 90 дней после завершения командировки, в остальных случаях – в течение 90 дней после выдачи аванса наличных или безналичных денег.
Предусматривается переходный период в отношении авансов наличных или безналичных денег, выданных предприятиями до 31 декабря 2012 года, за которые не будут произведены расчеты. Если за эти авансы не будут произведены расчеты до 1 июня 2013 года, 1 июля они будут приравнены к доходу от наемной работы.

В 2013 году полученные в рамках государственной поддержки или поддержки Европейского Сообщества для сельского хозяйства и развития села платежи не будут включаться в годовой облагаемый доход. В свою очередь, до 31 декабря 2014 года продлен срок, в течение которого доход, который получен в результате снижения или погашения обязательств ссуды (кредита), считается необлагаемым налогом доходом.

С 2013 года подоходным налогом с предприятий (ПНП) не будут облагаться выплаченные нерезидентам (обществам капитала) и полученные от нерезидентов дивиденды. Эта норма не относятся к дивидендам, которые выплачиваются резидентам безналоговых стран и стран с низким налогообложением. К тому же будет установлен нейтральный режим ПНП для доходов и убытков от отчуждения акций и долей капитала, за исключением отчуждения акций и долей капитала безналоговых стран и стран с низким налогообложением.

В течение 2013 года планируется также продолжить работу над изменениями в законе о ПНП, которые предусматривают сохранить нейтральный режим ПНП в отношении отчуждения ценных бумаг публичного оборота ЕС или Европейской Экономической зоны.
Планируется также дополнить список поддерживаемых отраслей, которые с 1 января 2013 года смогут получать скидку ПНП за произведенные инвестиции, которые превышают 3 миллиона латов, другими производственными отраслями, которые способствуют экономическому развитию государства и направлены на экспорт.

С 1 января 2013 года в законе о налогах и пошлинах вступили в силу изменения в отношении ограничений использования наличных денег – с 3000 до 1000 латов снижается порог, при достижении которого необходимо декларировать совершенные наличными деньгами сделки, в свою очередь, с 10 000 латов до 5000 латов снижается порог, при достижении которого нельзя совершать сделки наличными деньгами.
Налогоплательщики, которые осуществляют хозяйственную деятельность, будут обязаны декларировать все совершенные в течение предыдущего года наличными деньгами сделки с физическими лицами, которым в соответствии с регламентирующими налоговую область нормативными актами не надо регистрировать хозяйственную деятельность, если сумма одной сделки в одну операцию с каждым партнером по сделке превышает 2000 латов.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv