Новости

2017.09.15

О продлении сроков рассмотрения заявлений Регистром предприятий.

Подробнее >>

2016.07.14

Об обязанности проинформировать СГД об основном виде деятельности за предыдущий таксационный год.

Подробнее >> Все новости

Будут внесены изменения в закон «О подоходном налоге с предприятий» 2013.02.19

Сейм в первом чтении утвердил изменения в законе «О подоходном налоге с предприятий» (ПНП), которые предусматривают, что информацию для применения скидки налога за используемые в сельском хозяйстве площади земли, СГД будет получать в Службе поддержки села и таким образом будет уменьшено административное бремя.

Также в дальнейшем будет сохранен нейтральный режим ПНП в отношении отчуждения ценных бумаг публичного оборота Европейского Сообщества (ЕС) или Европейской Экономической зоны (ЕЭЗ), а именно, чтобы доходы, которые получены от отчуждения этих ценных бумаг также не облагались ПНП.
А в случае убытков, их нельзя будет учитывать при определении облагаемого дохода предприятия.
С 2013 года такой порядок применения налога применялся также в отношении отчуждения акций и убытки, которые возникли до 31 декабря 2012 года от продажи ценных бумаг, за исключением убытков от продажи ценных бумаг публичного оборота ЕС или ЕЭЗ, можно покрывать в хронологической последовательности из облагаемого дохода следующих таксационных периодов.

Для того чтобы обеспечить финансовую стабильность коммерсанта в случаях неплатежеспособности кредитных учреждений, законопроект предусматривает, что на долг кредитного учреждения налогоплательщик может снизить облагаемый ПНП доход еще в момент, когда суд принял решение о начале процедуры банкротства кредитного учреждения.

К тому же законопроект предусматривает, что налоговый долг в понимании закона существует только в том случае, если общий налоговый долг (также по налогу на недвижимую собственность) превышает 100 латов.
Таким образом обеспечивается, чтобы у налогоплательщика не было препятствий применять соответствующие налоговые нормы, если налоговый долг незначителен.

Для содействия развития промышленной отрасли, законопроект пополняется приоритетными отраслями, в которых к инвестициям, совершенным в рамках поддерживаемых инвестиционных проектов, применяется скидка ПНП.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv