Новости

2017.09.15

О продлении сроков рассмотрения заявлений Регистром предприятий.

Подробнее >>

2016.07.14

Об обязанности проинформировать СГД об основном виде деятельности за предыдущий таксационный год.

Подробнее >> Все новости

Ограничения штрафов при выдаче быстрых кредитов 2013.02.20

Юридическая комиссия Сейма концептуально поддержала изменения Гражданского закона, которые предусматривают ограничения штрафов в гражданско-правовых сделках, в том числе не позволяя лицам, которые выдают так называемые быстрые кредиты, требовать несоразмерно большие суммы возврата.

Предложенная редакция изменений Гражданского закона дает определение штрафа как конкретно установленная сумма денег или другая имущественная ценность, которую лицо обязуется оплатить в связи со своим обязательством в том случае, если оно это обязательство не выполнит или выполнит ненадлежащим образом. Штраф нельзя устанавливать многократным (повторным) или возрастающим в процентном соотношении платежом или в виде вкладов. Штраф должен быть соразмерным и соответствовать добросовестной практике ведения сделок. Несоответствующие этой практике и несоразмерные проценты считаются противозаконными.

Размер штрафа должен быть фиксированным, и он не может быть постоянно растущей неопределенной величиной. По сути гражданско-правовых отношений штраф должен быть таким, с которым должник соглашается осознанно, и он также должен быть соразмерным с точки зрения товарно – денежных отношений.

Срок подачи изменений с законе для второго чтения установлен на 14 марта.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv