Новости

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >>

2017.09.15

О продлении сроков рассмотрения заявлений Регистром предприятий.

Подробнее >> Все новости

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать 2019.04.01

Служба государственных доходов и Министерство финансов готовят серьезные изменения для бухгалтеров. В дальнейшем это будет регламентированная профессия. Чтобы готовить финансовые отчеты предприятий и расчеты налогов, нужна будет специальная лицензия.

Чиновники объясняют необходимость перемен рекомендациями Moneyval и хаосом в бухгалтерском бизнесе. Однако больше всего выиграют от лицензирования крупные бухгалтерские фирмы. Для них уменьшится конкуренция. В проигрыше будут малые предприниматели и общества, у которых вырастут затраты на бухгалтерию. 

В Латвии слишком много бухгалтеров, многие из них работают небрежно и способствуют отмыванию денег. Так считают Министерство финансов и Служба государственных доходов. Поэтому решено лицензировать бухгалтеров. Больше всего пострадают от этого малые предприятия, потому что значительно вырастут затраты на бухгалтерию.  

Планируемое лицензирование будет относиться только к внештатным бухгалтерам. Именно таких бухгалтеров выбирает большинство малых и средних предприятий, у которых не окупается принятие на работу бухгалтера. Служба государственных доходов подсчитала, что бухгалтерские услуги предлагают более 7 тыс. фирм и индивидуальных коммерсантов.

В настоящий момент государство не устанавливает квалификационных требований для бухгалтеров. Финансовые отчеты и расчет налогов могут вести кто угодно, если только руководство предприятия им доверяет, потому что Служба государственных доходов наказывает за неправильную бухгалтерию не бухгалтера, а правление предприятия. Новый порядок не уменьшит ответственность правления, но неприятности будут и у бухгалтера. Необходимость перемен мотивируется бардаком в отрасли и рекомендациями Moneyval.

Предстоящим переменам рады ассоциации бухгалтеров и крупные бухгалтерские фирмы. До сих пор на совещаниях чиновников, работодателей и профсоюзов обсуждалась идея о том, что Служба государственных доходов могла бы делегировать лицензирование самим бухгалтерским организациям, как это делается у присяжных ревизоров. Тогда самые большие шансы будут у влиятельной Латвийской ассоциации бухгалтеров. Представители ассоциации уже годами хотят, чтобы в профессии были лицензии и строгий контроль квалификации, потому что неумелые бухгалтеры без образования демпингуют и подрывают репутацию профессии. Ассоциация утверждает, что изменения не приведут к увеличению бюрократии и росту цен.

Проект закона может дойти до правительства уже в апреле, и планируется, что он вступит в силу еще в этом году. Эти изменения несправедливы по отношению к тем опытным бухгалтерам, которые не имеют высшего экономического образования. Переходный период будет только один год – за такое короткое время получить образование невозможно.

← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv