Новости

2020.03.17

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения

Подробнее >>

2019.04.01

Внешних бухгалтеров собираются лицензировать

Подробнее >> Все новости

О работе латвийских судов в условиях чрезвычайного положения 2020.03.17

Кабинет министров поправками от 14 марта 2020 года к распоряжению № 103 от 12 марта 2020 года "Об объявлении чрезвычайного положения" уполномочил председателя Верховного суда установить условия и порядок, в котором в период чрезвычайного положения должны быть отложены назначенные судебные заседания или иным образом ограничено проведение устных судебных процессов во всех судах Латвийской Республики. 16 марта в Верховном суде прошла встреча председателя Верховного суда Ивара Бичковича с председателями районных (городских) судов и окружных судов, чтобы обсудить и договориться о дальнейшей работе судов в связи с объявленным в Латвии чрезвычайным положением.

Поэтому, чтобы уменьшить потенциальные риски в период чрезвычайного положения, устные судебные процессы, которые не связаны с существенным нарушением прав и объективной срочностью (например, вопросы, связанные с лишением свободы, ограничением дееспособности и др.), снимаются с рассмотрения и переносятся.

Суд оперативно информирует участников дела о планируемом продвижении дела. С окончанием чрезвычайного положения должно быть обеспечено внеочередное рассмотрение перенесенных дел. Судебные заседания в период чрезвычайного положения по мере возможностей организуются в форме видеоконференции. Если заседание суда организовано очно, между людьми на заседании суда должна быть обеспечена дистанция по крайней мере два метра. Суд обеспечивает возможность связаться с ним в течение всего его рабочего времени по телефону и электронной почте, а также обрабатывает полученные документы. Обеспечивается принятие решений и рассмотрение дел в письменном процессе (как планируемых процессов, так и других дел в письменном процессе вместо отложенных устных процессов).

Судебные канцелярии в период чрезвычайного положения преимущественно не принимают и не выдают документы лично (в том числе по вопросам, связанным с земельной книгой), кроме предусмотренных в Гражданско-процессуальном законе случаев, когда документы могут быть выданы только лично. Судебные документы передаются по почте, электронной почте или через электронную систему (в случаях, предусмотренных Гражданско-процессуальным законом). Судебная администрация и администрация Верховного суда обеспечивают также, что документы могут быть оставлены для выдачи в специальном почтовом ящике около здания суда (в пункте сдачи документов). В зависимости от потока документов председатель суда устанавливает время опустошения почтового ящика (места, где оставлены документы) — например, два раза в день в 12.00 и в 17.00 — и размещает соответствующее объявление у почтового ящика.
Если в порядке исключения необходим очный контакт с посетителем суда или участником дела (в том числе адвокатом или прокурором), работник суда требует у лица письменное подтверждение того, что лицо в последние 14 дней не находилось за пределами территории Латвийской Республики, не инфицировано COVID-19 и не находилось в контакте с другим лицом, у которого констатирован COVID-19. Работник суда может отказаться от контакта с лицом, которое не может подтвердить вышеупомянутые факты или имеет очевидные симптомы заболевания верхних дыхательных путей. Об этом должен быть немедленно информирован председатель суда, и такому лицу судебные услуги очно не обеспечиваются. Если все же необходим очный контакт с посетителем суда, необходимые действия должны выполняться быстро и профессионально, с соблюдением безопасной дистанции (по крайней мере два метра).

В период чрезвычайного положения, с учетом актуальной информации и риска заражения COVID-19, для уменьшения перемещения лиц на общественном транспорте и объема социальных контактов председатель суда может установить, что судьи и работники суда, если это возможно, работают удаленно.
Особенно должна быть обеспечена защита лиц, которые считаются группой риска COVID-19 (люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями), которым следует обеспечить возможность удаленной работы или пересмотреть рабочие обязанности, сократив очные контакты с посетителями.


← Назад

Copyright 2011 "BF.LV" SIA, ул. Александра Чака 83/85, офис 11-2, Рига, LV-1011, Латвия. Email: mail@bf.lv